Мы работаем по адресу:

г. Иваново, ул. Куконковых, д.154

+ 7 (4932) 34-38-06

+ 7 (4932) 53-27-83

 

Главная

О клинике

Услуги и цены

График работы

 

Лечение венозных трофических язв - Тезисы по флебологии

Венозные трофические язвы: причины возникновения и лечение

«На ноге появилась рана. Сначала было повреждение кожи (царапина, порез, укус насекомого, расчёс и т.д.), появилась небольшая ранка, она стала увеличиваться, превратилась в язву неправильной формы, неравномерной глубины, с чёткими краями. И эта язва вот уже несколько лет не заживает. Перепробованы все известные средства. Язва уменьшалась, даже один раз полностью зажила, но затем вновь открылась. Мучает постоянная боль, и днём, и ночью. Обезболивающие средства не помогают. Язва постоянно мокнет. Бинты, повязки, конца-края не видно».

Вот такие истории доктор слушает на приёме. Безусловно, пациенты с трофическими язвами нуждаются в заботе и профессиональной помощи.

Итак, трофические язвы по международной классификации – конечная стадия хронической венозной недостаточности. Пятая стадия – язвы, склонные к самостоятельному рубцеванию; шестая стадия – открытые язвы, которые самостоятельно не заживают.

Давайте разберёмся, почему при варикозной болезни могут образовываться трофические язвы. Само слово «трофические» означает, что язвы появились на фоне нарушения «трофики», то есть «питания» нижних конечностей. То есть причина язвы – нарушение снабжения участка нижней конечности кислородом и питательными веществами. Иными словами: на данном конкретном участке нижней конечности настолько мало кислорода и питательных веществ и настолько много продуктов жизнедеятельности (углекислоты, молочной кислоты, пировиноградной кислоты и т.д.), что на этом участке происходит отмирание клеток кожи и подкожной клетчатки и образование трофической язвы.

А какова причина нарушения снабжения кислородом и питательными веществами? При варикозной болезни в подавляющем проценте случаев это венозный рефлюкс. Напомним, что в здоровой вене кровь движется в нижней конечности снизу вверх, от ноги – к сердцу, чтобы очиститься от продуктов жизнедеятельности и насытиться кислородом и питательными веществами. Но при варикозной болезни часть неочищенной крови, попадая через недостаточные клапаны в варикозные вены, опять сбрасывается вниз. В результате в нижнюю конечность поступает кровь с низким содержанием кислорода и питательных веществ. Со временем диаметр варикозно расширенных вен увеличивается, давление в венах растёт, количество варикозно расширенных вен увеличивается за счёт перерастяжения и воспалительных изменений в клапанах, рефлюкс неочищенной венозной крови становится всё интенсивнее. И, наконец, на определённых участках нижней конечности, чаще – в нижней трети голени, там, где в крови кислорода и питательных веществ практически нет, наступает омертвение ткани и образование длительно незаживающей язвы.

Вылечить трофическую язву можно только при условии восстановления венозного оттока. При нарушенном венозном оттоке восстановления не происходит, не помогает никакая терапия.

Как же восстановить венозный отток? Есть несколько правил, которые необходимо строго выполнять.

1. Ношение компрессионного трикотажа.

Как часто приходится слышать: чулок тяжело одевать, он жмёт, натирает кожу, язву больно, летом в нём жарко и т.д. Но без ношения чулка язва не заживёт! Да, больно, да, неудобно. Но носить его обязательно надо. Как работает компрессионный трикотаж? За счёт правильного моделирования давления в венах нижней конечности. Во время ношения компрессионного трикотажа объём венозного рефлюкса снижается в несколько раз по сравнению с таковым без применения компрессии. Как следствие – улучшение венозного оттока и улучшение трофики в нижней конечности.

Степень компрессии при трофических язвах – III (сильная, 34-46 мм рт.ст.). Покупать компрессионный трикотаж следует от известных производителей в профессиональных ортопедических салонах с проверенной репутацией, так как от качества компрессии зависит результат лечения.

2. Движение.

Когда человек испытывает боль, он инстинктивно начинает ограничивать свою двигательную активность, больше сидеть, лежать и т.д. Иногда это оправдано, но только не при лечении трофических язв! Именно при движении, когда работают икроножные мышцы, ускоряется движение крови по здоровым венам, уменьшается венозный отёк, и улучшается обмен веществ в нижних конечностях. Надо проснуться утром, сразу же надеть компрессионные чулки (колготы) и ходить, ходить, ходить. В день следует проходить не менее пяти километров, если нет противопоказаний по здоровью. Очень полезны физические упражнения в положении лёжа: подъём ног, сгибание, вращение и т.д. Многие пациенты отмечают, что во время движения, действительно, ноге становится легче, уменьшается отёк, исчезает боль. Если работа связана с длительным неподвижным положением (сидение или стояние на одном месте), надо обязательно делать перерывы, ходить, наклоняться, приседать и т.д. Не допускается находиться в неподвижном положении в течение нескольких часов. Не допускается также сдавление ноги (сидение нога на ногу, ношение туго обтягивающей одежды, тесной обуви).

3. Устранение рефлюкса инструментальным путём.

Причины венозного рефлюкса устанавливаются при ультразвуковом допплеровском исследовании вен нижних конечностей. Во многих случаях венозный рефлюкс технически можно устранить, применив склерозирующий, либо хирургический метод. Если в результате лечения рефлюкс полностью исчезает, наступает то самое чудо, о котором пациент мечтал многие годы. При правильном венозном оттоке трофическая язва перестаёт быть трофической, так как снабжение кислородом и питательными веществами восстанавливается. Язва превращается в обычную рану, которая гранулирует, покрывается корочкой, перестаёт болеть и мокнуть, постепенно заживает и больше не образуется.

В нашей клинике врач хирург - флеболог Сидоров А.Н. производит устранение венозного рефлюкса методом внутрисосудистого лазерного склерозирования.

Пример 1. Трофическая язва, давность заболевания 4 года (фото 1).

Фото 1.

Следующая фотография (№2) сделана спустя 1 месяц после лечения:


Фото 2.

Как мы видим на фотографии №2, в течение месяца трофическая язва подсохла, значительная площадь язвы зарубцевалась, лишь в центре отмечается сухая корочка.

А эта фотография сделана спустя 4 месяца после лечения:

Фото 3.

Мы видим, что за 4 месяца трофическая язва полностью зарубцевалась и перестала пациентку беспокоить.

Ещё пример: № 2. Трофическая язва, давность заболевания 1,5 года.

Фото 4.

А теперь, фото №5: спустя 11 месяцев после лечения:


Фото 5.

Как видим на фото №5, трофические изменения на нижней конечности полностью исчезли.

4. Медикаментозная терапия

При лечении трофических язв не надо забывать о медикаментозной терапии. Медикаментозное лечение должен назначать врач, с учётом противопоказаний. Назначаются венотоники для улучшения венозного оттока, дезагреганты для улучшения микроциркуляции. В некоторых случаях назначаются антикоагулянты и ферменты.

5. Рекомендации по образу жизни

На период лечения исключается употребление алкоголя, курение, ограничивается приём острых, солёных блюд. Не допускается перегрев нижних конечностей. В рацион обязательно включаются продукты, содержащие белки, витамины. Важно соблюдение режима сна.

Заключение. Лечение трофических язв длительное. Оно требует огромного терпения пациента и веры в успешный результат. Но, если все вышеуказанные рекомендации выполняются, результат наступает непременно.

 
Рейтинг@Mail.ru