Мы работаем по адресу:

г. Иваново, ул. Куконковых, д.154

+ 7 (4932) 34-38-06

+ 7 (4932) 53-27-83

 

Главная

О клинике

Услуги и цены

График работы

 

Свищи прямой кишки: причины возникновения и лечение

Острые нагноения кожи и подкожной клетчатки в области промежности часто возникают при инфицировании снаружи (фурункул, флегмона) или при нагноении дермоидной кисты промежности, но в большинстве случаев такие нагноения изначально связаны с прямой кишкой. Именно к ним в настоящее время и применяется термин «парапроктит».

При нарушении функции кишечника (запор, понос, травмы), при геморрое, анальной трещине и других патологических состояниях слизистая оболочка  прямой кишки разрыхляется, воспаляется. Активная кишечная инфекция  проникает в окружающую жировую ткань и вызывает её гнойное воспаление.

В типичных случаях заболевание начинается с возникновения боли в глубине таза и в области заднего прохода, усиливающейся при дефекации. Затем появляется болезненный участок в перианальной области, «нарыв», который обычно под влиянием домашних средств ( теплые компрессы, мазевые повязки и др.) вскрывается самостоятельно; рана долго или вообще не заживает, что и заставляет больного обратиться к врачу.

У других больных при позднем обращении процесс  может протекать более тяжело. Боль нарастает, становится постоянной, возникает общее недомогание с лихорадкой, слабостью, причем эти признаки часто превалируют над локальной болью. Самые грозные осложнения  острого парапроктита – распространение инфекции на клетчаточные пространства таза, гнойное расплавление стенки  прямой кишки. В таких случаях, при правильно установленном диагнозе, необходимо срочное  хирургическое лечение.

При самопроизвольном вскрытии гнойника или после  его  хирургического  рассечения рана заживает непрочным рубцом и вновь открывается при неблагоприятных условиях       (запор, травма, ослабление иммунитета, сопутствующие заболевания), и абсцесс рецидивирует, либо это отверстие вообще не заживает, и остается свищ.  Большинство пациентов  со свищами прямой кишки ( 95%) связывают начало заболевания с перенесенным острым парапроктитом.

При  наличие свища прямой кишки речь идет о хроническом воспалительном процессе.

Пациента беспокоит   ранка ( фурункул) на коже в области заднего прохода, выделение гноя, иногда обильного, из-за чего возникает раздражение, кожный зуд, необходимость  носить прокладки. Очень часто  болезнь протекает волнообразно, на фоне существующего свища может быть обострение воспаления. Это происходит при закупорке свищевого хода гнойными массами и грануляционной тканью. При этом может возникнуть абсцесс, после вскрытия и опорожнения которого острые воспалительные явления стихают, количество отделяемого из раны уменьшается, исчезает боль, улучшается общее состояние, однако рана полностью не заживает, остается ранка не более 0,5 - 1 см в диаметре, из которой продолжает поступать гнойное отделяемое, - это наружное отверстие свища. В периоды ремиссии боль для свища прямой кишки нехарактерна. При тщательном соблюдении гигиенических мероприятий пациент долгое время может не особенно страдать от наличия свища.  Но периоды обострения, возникающие у большинства пациентов, значительно нарушают качество жизни. Появление новых очагов воспаления, вовлечение  в воспалительный процесс  стенки и мышц кишки приводит к появлению новых симптомов болезни, длительный воспалительный процесс отражается на общем состоянии, наблюдается астенизация, головная боль, плохой сон, снижение работоспособности, страдает психика, снижается потенция. Кроме того, могут возникнуть тяжелые местные изменения, обусловливающие значительную деформацию анального канала и промежности, рубцовое изменение мышц, сжимающих задний проход, в результате чего развивается недостаточность анального сфинктера или рубцовая стриктура.

В зависимости от расположения свищевого  хода по отношению к сфинктеру заднего прохода выделяют интра - , транс -  и экстрасфинктерные свищи . Степень сложности ( 1 - 4 ст.)  зависит от выраженности рубцово-воспалительных изменений тканей в области свища.

Единственным радикальным методом лечения свищей прямой кишки является хирургический, т.е. наличие свища является прямым показанием к операции. Сроки радикальной операции определяются, в основном, течением болезни. При возникновении  первичного острого парапроктита или обострении  ранее существовавшего свища с формированием  гнойной полости  операция, как первый этап лечения, направлена на вскрытие абсцесса и  ликвидацию  активного воспалительного процесса. И только после этого выполняется второй этап лечения –  удаление самого свищевого хода. Откладывать радикальную операцию надолго нецелесообразно, так как обострение может повторяться, воспалительный процесс может привести к осложнениям. Если же процесс протекает хронически, и нет обострения, то операция проводится в плановом порядке. Если наступил период стойкой ремиссии, свищевые отверстия закрылись на длительный срок, операцию можно и отложить до того времени, когда свищ вновь откроется. В этот период пациенту рекомендуется  отслеживать симптомы  острого воспалительного процесса в области свища и наблюдаться у колопроктолога.

Как уже было отмечено лечение свища прямой кишки только хирургическое.  Операция направлена на радикальное (полное) удаление свищевого хода с внутренним входным и наружным отверстиями.

Хирургическое лечение подслизистых  и невысоких транссфинктерных свищей приводит к стойкому излечению. Длительно существующие свищи высокого уровня ( глубокие транссфинктерные 3-4 степени сложности)  с наличием  гнойных затеков и рубцовых изменений в стенке кишки, сфинктере и  клетчатке как правило требуют многоэтапного  лечения. Отсюда  главное правило: операции по поводу свищей прямой кишки следует выполнять своевременно и профессионально. Срочные операции при  остром парапроктите или при обострении хронического парапроктита могут выполняться в клиниках общехирургического профиля, но после стихания воспаления радикальное лечение следует проводить у специалиста – колопроктолога.

 

В клинике «Путь к здоровью» хирург – колопроктологог Философов С.Ю. проводит прием, диагностику, определяет тактику лечения и проводит операции для пациентов с острым и хроническим парапроктитом и свищами прямой кишки.

Наш адрес: 153013, г. Иваново, ул. Куконковых д. 154, оф. 1003 (вход с ул. Любимова).

По всем возникающим вопросам можно обратиться в регистратуру или по телефонам: +7(4932)34-38-06, +7(4932)39-48-74, +7(4932)53-27-83.

Мы работаем ежедневно, включая субботу и воскресенье. График работы можно посмотреть в соответствующем разделе сайта.

 
Рейтинг@Mail.ru