Мы работаем по адресу:

г. Иваново, ул. Куконковых, д.154

+ 7 (4932) 34-38-06

+ 7 (4932) 53-27-83

 

Главная

О клинике

Услуги и цены

График работы

 

Статья по флебологии: Лечение варикозной болезни

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Итак, Вам установлен диагноз: варикозная болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей. Рассмотрим, что нужно делать и как правильно поступать.

Вспомним, что основной анатомической причиной варикозной болезни является венозный рефлюкс, то есть обратное движение крови. В положении стоя в здоровых венах нижних конечностей кровоток происходит снизу вверх за счёт работы клапанов. А в варикозно расширенных венах клапаны либо отсутствуют, либо смыкаются не полностью, а значит, кровь в них течёт сверху вниз. Получается, что варикозно расширенные вены не только не участвуют в правильном в венозном оттоке, но, наоборот его нарушают. Представьте, по здоровым венам кровь оттекает из ноги вверх, чтобы затем пройти необходимый цикл очистки, насытиться кислородом, питательными веществами, и вернуться в ногу по артериям. Но, попадая из здоровой венозной системы в варикозно расширенную вену, кровь, не пройдя очистку, с низким содержанием кислорода и питательных веществ, снова возвращается в ногу. Нога начинает болеть, отекать, уставать, может появиться кожный зуд, судороги в икроножных мышцах по ночам. Появляется желание лечь с приподнятой ногой и полежать, чтобы хоть как-то улучшить венозный отток. С годами варикозно расширенная вена увеличивается в диаметре, объём крови, участвующей в патологическом сбросе увеличивается, и заболевание прогрессирует. Соответственно, после удаления варикозно расширенных вен и устранения венозных рефлюксов наступает длительное устойчивое восстановление венозного оттока. При этом нагрузка на здоровые вены не увеличивается, как думают многие, а наоборот уменьшается.

Какие существуют методы удаления варикозно расширенных вен? Их три.

Первый метод наиболее известный – хирургический, который заключается в инструментальном удалении варикозно расширенных вен через разрезы на коже.

Второй метод термическое внутрисосудистое склерозирование вен с применением лазерного излучения или электрического тока высокой частоты. При этом в варикозную вену вводится либо лазерный световод, либо электрод от электрохирургического аппарата, выполняется местное обезболивание раствором лидокаина, и производится термическое разрушение внутренней оболочки вены (эндотелия). После этого просвет вены заполняется волокнами соединительной ткани (фибрина), и вена превращается в фибриновый тяж (Фото 1),

Фото 1

который через несколько месяцев полностью рассасывается (Фото.2).

Фото 2.

В нашей клинике с 2010 года с успехом применяется внутрисосудистое лазерное склерозирование варикозных вен. Процедура не требует госпитализации, на следующий день можно выходить на работу. Всё, что требуется от пациента – это потерпеть уколы лидокаина с целью местного обезболивания и после манипуляции в течение 3-4 недель использовать компрессионный трикотаж II класса компрессии (23-32 мм рт. ст.).

Третий метод удаления варикозно расширенных вен – метод внутрисосудистой химической коагуляции (склеротерапия). При этом в варикозно расширенную вену вводится раствор (склерозант), который вызывает химическое разрушение эндотелия вены с последующим её фиброзом и рассасыванием. Метод широко применяется при удалении сосудистых звёздочек и вен небольшого диаметра.

Теперь, рассмотрим применение этих трёх методов на конкретных примерах:

Пример 1. Пациентка обратилась с целью удаления сосудистых сеток в подколенной области (Фото 3).

Фото 3

Было выполнено ультразвуковое допплеровское исследование вен, была найдена варикозно расширенная вена, которая создавала венозный рефлюкс, повышение давление в венозных притоках, расширение и распространение сосудистой сетки. Пациентке произведено лазерное склерозирование варикозно расширенной вены и склеротерапия сосудистой сетки. В результате лечения распространённость сосудистой сетки существенно сократилась (Фото 4).

Фото 4.

Пример 2. Пациентка обратилась с жалобами на наличие варикозно расширенной вены, тяжесть усталость с голени к вечеру (Фото 5).

Фото 5.

В ходе лечения венозный рефлюкс был устранён методом лазерного склерозирования, а варикозно расширенная вена, которая видна на фотографии, удалена хирургическим методом через небольшие проколы в коже (минифлебэктомия). После лечения тяжесть в голени перестала беспокоить. Как видно на фотографии 6, достигнут лечебный и косметический эффект.


Фото 6.

В заключение хочется отметить, что гораздо легче и гораздо эффективнее лечить варикозную болезнь нижних конечностей на ранних стадиях. Не затягивайте с визитом к врачу!

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ДАЕТСЯ НА ПРИЕМЕ ВРАЧА

Рейтинг@Mail.ru