В клинике "Путь к Здоровью" проводится лечение варикозной болезни, тромбозов, и других заболеваний вен.
Лечение осуществляет квалифицированный специалист - хирург-флеболог, кандидат медицинских наук Сидоров Александр Николаевич.
Флеболог – это врач-хирург, специализирующийся на диагностике и лечении венозной патологии: хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь, тромбофлебит, тромбоз, посттромботический синдром, трофические язвы и прочие заболевания вен.
В настоящей статье рассмотрим такую частую проблему, как хроническая венозная недостаточность (ХВН).
В здоровой вене, благодаря наличию клапанов, движение крови в нижних конечностях происходит снизу вверх. Если в вене клапаны смыкаются неполностью или вообще отсутствуют, то под действием силы тяжести кровь начинает течь в обратном направлении (сверху вниз). Это называется венозным рефлюксом. В результате рефлюксов давление в венозной системе повышается, появляются варикозно расширенные вены, возникает отек, затем, если лечение не проводится, формируются трофические изменения в тканях.
Классификация
По клиническим проявлениям выделяют шесть стадий ХВН: С1. Телеангиэктазии или ретикулярные вены. Это всем известные сосудистые звездочки, сеточки, и близко расположенные к коже участки поверхностных вен. (Фото 1.).
 (Фото 1). Телеангиэктазии не являются самостоятельным венозным заболеванием. Обычно людей, которые обращаются с просьбой удалить телеангиэктазии, беспокоит внешний вид кожи. В то же время, телеангиэктазии могут указывать на начинающийся рефлюкс в венах, поэтому необходимо обследовать венозную систему (сделать ультразвуковое дуплексное исследование вен). С2. Варикозные вены. Это одновременно расширенные и удлиненные вены, для которых характерна извитость хода, обусловливающая патологическую циркуляцию крови. (Фото 2).
 Фото 2. Люди на этой стадии жалуются на наличие варикозно расширенных вен, иногда беспокоит усталость ноги к вечеру, зуд, покалывание, тяжесть в области варикозно расширенных вен, но эти симптомы не являются постоянными и быстро проходят в положении лежа. С3. Отек. Если на второй стадии пациенту помощь не оказать, то заболевание переходит в третью стадию. Варикозные вены еще больше расширяются, объем патологического сброса крови увеличивается, в результате происходит растяжение соседних вен, которые до этого были здоровыми. В результате высокого давления крови в варикозных венах жидкая часть крови начинает выходить из кровеносных капилляров в межклеточное вещество, и формируется отек в нижней трети голени (Фото 3).
 Фото 3. Тяжесть, усталость и боль в голенях становятся постоянными, возникают ночные судороги в мышцах голеней. На этой стадии обычно пациент осознает необходимость обращения за специализированной помощью, и для большинства людей патологический процесс дальше стадии С3 не идет. Теперь рассмотрим, что будет происходить, если своевременно не устранить венозные рефлюксы. С4 Кожные изменения без трофической язвы; С5 Кожные изменения с зажившей трофической язвой; С6 Кожные изменения с активной трофической язвой. В результате высокого давления крови в варикозных венах не только жидкость, но и клетки крови (эритроциты, лейкоциты и др.) начинают проходить из кровеносных капилляров в межклеточное вещество и вызывать асептическое воспаление кожи с аллергическим компонентом. Формируется венозная экзема (Фото 4),
 Фото 4. липодерматосклероз (уплотнение кожи и подкожно-жировой клетчатки), который часто сочетается с повышенной пигментацией кожи (Фото 5).

Фото 5. Затем в результате нарушенного венозного оттока возникает кислородная недостаточность, часть клеток кожи при этом погибает. На коже образуются язвы, сначала склонные к рубцеванию (Фото 6),

Фото 6. а затем – открытые язвы (Фото 7).
 Фото 7. В диагностике хронической венозной недостаточности на любой стадии огромную роль играет ультразвуковое дуплексное исследование вен. Метод позволяет оценить диаметр вен, проходимость вен, состояние клапанного аппарата вен, наличие венозных рефлюксов и определить объем оперативного вмешательства. Лечение хронической венозной недостаточности должно быть направлено на устранение венозных рефлюксов и удаление варикозно расширенных вен. Раньше хирургический метод признавался единственным, но развитие технологий привело к появлению новых методов лечения, в частности, уже много лет в медицинской практике применяется метод внутрисосудистого лазерного склерозирования вен. Этот метод дает возможность выполнить процедуру в амбулаторных условиях под местным обезболиванием, косметично, бескровно, без постельного режима. В результате лечения восстанавливается правильный венозный отток, уменьшается отек, тяжесть в ногах, исчезают варикозные вены. Лечение имеет длительный многолетний эффект. В заключение, хочется отметить, что намного легче и эффективнее лечить заболевание в начальной стадии, как для пациента, так и для врача. Если лечение ХВН в стадии С2, как правило, происходит за 1 сеанс, то лечение трофических язв может занять несколько месяцев.
Не затягивайте с визитом к доктору, берегите свое здоровье!
В клинике "Путь к Здоровью" ведется лечение варикозной болезни с помощью лазерного аппарата практикующим хирургом-флебологом, кандидатом медицинских наук Сидоровым Александром Николаевичем.
Наш адрес: 153035, город Иваново, улица 1-я Полевая, дом 28, пом. 1005.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в регистратуру или по телефонам: +7(4932)93-44-90, +7(4932)34-38-06, +7(4932)39-48-74.
Мы работаем ежедневно, включая субботу и воскресенье. График работы можно посмотреть в соответствующем разделе сайта.
|